Chronik

Die Geschichte des organisierten Feuerlöschwesens in Salmtal reicht zurück bis ins 19. Jahrhundert. Die Pflichtfeuerwehren dieser Zeit wurden im Jahre 1925 in Dörbach bzw. im Jahre 1931 in Salmrohr durch Freiwillige Feuerwehren ersetzt.

Im Jahre 1969 schlossen sich die beiden bis dahin selbständigen Gemeinden Dörbach und Salmrohr im Zuge der Verwaltungsreform zur neuen Großgemeinde Salmtal zusammen. Die beiden Feuerwehren blieben zunächst noch eigenständig, arbeiteten fortan jedoch verstärkt zusammen. Die zentrale Lage der neuen Gemeinde Salmtal innerhalb der Verbandsgemeinde Wittlich-Land und die erhöhten Gefahrenpotentiale durch die Inbetriebnahme der Autobahn A 48 sowie die Ansiedlung der großen Möbelfabrik Felke führten schließlich zu der Überlegung, die beiden Feuerwehren Dörbach und Salmrohr zu einer Stützpunktwehr, der Freiwilligen Feuerwehr Salmtal, zusammenzuschließen.
Am 28. April 1978 wurde dieser Schritt mit der Ernennung von Josef Thiel zum ersten Wehrführer formell vollzogen.

Da die Unterbringung der beiden Feuerwehren in Dörbach und Salmrohr völlig unzureichend war, begannen bereits 1975/76 die Planungen für einen zentralen Neubau zwischen den beiden Ortsteilen im neu entstehenden Schulzentrum von Salmtal. Im Jahre 1980 konnte dieser Neubau dann bezogen werden, so dass der Zusammenschluss der beiden ehemals selbständigen Feuerwehren Dörbach und Salmrohr nun auch räumlich vollzogen wurde.

13 December 2019

Über die Feuerwehr Salmtal

Die Stützpunkfeuerwehr Salmtal ist für den Brandschutz im südlichen Bereich der Verbandsgemeinde Wittlich-Land zuständig. Zudem deckt sie die Technische Unfallhilfe auf den Bundesautobahnen A1 sowie A60 und auf der B50 neu ab. Bei Gefahrstoffunfällen stellt sie einen großen Teil der benötigten CSA Träger.

Die FEZ der Verbandsgemeinde Wittlich-Land befindet sich ebenfalls in Salmtal.